Главная >>> Голод
Худеем не испытывая чувство голода

Выбирайте продукты, где мало калорий, но много объема - так вы можете худеть и чувствовать при этом сытость. Ведь проблема худеющих в том, что они постоянно должны бороться с чувством голода и часто проигрывают эту борьбу. Что же делать?

Существует такоое понятие как энергетическая насыщенность продуктов. Высокая насыщенность означает много калорий в небольшом количестве еды, и наоборот, низкая - мало калорий при достаточно большом объеме пищи. Чтобы бороться с чувством голода, вы должны съедать больший объем, но с малым количеством калорий. Приведем такой пример: в одной чашке изюма - 434 ккал, а винограда - 104ккал. Какие же факторы нужно учитывать, чтобы определить высокую или низкую энергетическую насыщенность продукта?

  • Вода. Фрукты и овощи содержат много воды, что дает объем и вес, но не калории. Поэтому они считаются энергетически низконасыщенными. В грейпфруте 90% воды, а половина его содержит всего 39 ккал. В сырой моркови 88% воды, а полчашки содержит только 25 ккал.
  • Клетчатка. Классический пример продуктов с высоким содержанием волокон - овощи, фрукты, цельные зерна. Клетчатка не только дает объем пище, но и способствует пищеварению, удлиняет его процесс и тем самым удовлетворяет чувство голода на более длительное время.
  • Жиры. Обладают высокой энергетической насыщенностью. Одна чайная ложка сливочного масла, например, содержит столько же килокалорий, как две чашки брокколи. Большинство фруктов и овощей не содержат жира. Натуральные жиры есть в молочных продуктах, в мясе. Пища с добавлением жира всегда энергетически насыщенна в отличие от ее постных вариантов.

Изменить стиль питания нелегко. Попробуйте начать с постепенной замены продуктов высокой энергетической насыщенности на варианты с низкой ее насыщенностью.

  1. Овощи. Прибавляйте овощи в ваш рацион. Уменьшайте порции мяса, увеличивая их за счет овощей. Делайте не мясные или сырные соусы, а овощные. То же касается бульонов. Добавляйте овощи в бутерброды, перекусывайте сырыми овощами.
  2. Фрукты. Практически все они входят в здоровые диеты. Однако знайте, что свежие или замороженные фрукты, а также консервированные без сахара - низкокалорийны. Что же касается соков и сухофруктов, то здесь картина меняется: в них в концентрированном виде присутствуют сахара и потому они являются энергетически насыщенными.
  3. Углеводы. Зерна и производное из зерна: крупы, хлеб, макаронные изделия. Цельные зерна предпочтительней, так как содержат клетчатку и другие важные питательные вещества. Включайте больше цельного зерна в вашу диету: цельнозерновой хлеб, например, вместо белого, макароны из твердой пшеницы, коричневый рис, крупы из нерафинированного зерна.
  4. Белки и молочные продукты. В этой группе отдайте предпочтение низкоэнергетическим вариантам растительного происхождения, например, бобовые (горох, чечевица, фасоль). Выбирайте рыбу, белое куриное мясо без кожи, обезжиренные молочные продукты.