Выбираем правильно жиры |
Страница 1 из 2 Нельзя совершенно отказываться от жиров в пище. Так как в действительности жиры необходимы для вашего здоровья. Но знайте, что в пище содержатся жиры разные: те, что полезны, и те, что вредят здоровью. Ваше тело производит жиры из лишних калорий, поступающих вместе с пищей. Жиры содержатся в растениях и в организмах животных - это диетические жиры (их также называют жирными кислотами), которые наряду с белками и углеводами являются важной частью питания человека, снабжая его энергией. Они необходимы для здоровья, поскольку поддерживают многие функции вашего тела. Например, для усвоения некоторых необходимых витаминов нужен жир. Но есть и темная сторона. Нарушение сердечно-сосудистой системы, развитие диабета 2 типа, лишний вес, ожирение - тоже вызывается жирами. Что же делать? Не отказывайтесь от жиров, а выбирайте правильные, которые не вредят организму, и максимально ограничивайте жиры вредные. Вредные жиры: НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Содержатся в животной пище. Поднимают уровень общего холестерола (холестерина) в крови и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который и увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. ТРАНСЖИРЫ. Производятся большей частью искусственно из растительных жиров, что увеличивает срок их хранения и делает более удобными в приготовлении пищи. Исследования показали, что трансжиры вредны организму, так как увеличивают содержание нездорового холестерола (ЛПНП), что также повышает риск сердечных заболеваний. Большинство жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот или трансжиров остаются твердыми при комнатной температуре и потому их еще называют твердыми жирами. Это маргарин, масло, сало, любой животный жир. Полезные жиры: МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Содержится в разных продуктах и растительных маслах. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Главным образом содержатся в растительной пище и маслах. Эти виды жирных кислот необходимы организму и понижают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, понижают кровяное давление, предупреждают аритмию сердца. Несколько слов о холестероле(холестерине) Холестерол - не жир, но похожая на жир субстанция. Он необходим организму и выполняет важные функции в обмене веществ, среди которых построение клеточных мембран и производство некоторых гормонов. Но ваше тело само продуцирует достаточно холестерола для своих нужд - вам не нужен никакой дополнительный холестерин пищевого происхождения. Но много холестерина содержат продукты животного происхождения. Поэтому чтобы понизить уровень вредного холестерола(ЛПНП) и неполезных насыщенных жирных кислот, исключите из вашего рациона или сократите потребление этих продуктов.
|