Главная >>> Принципы питания
Принципы правильного питания

Правильное питание – одна их самых популярных тем 21 века. Как правило после того как люди окончательно портят свое здоровье вредными привычками, все начинают интересоваться правильным питанием. С одной стороны все же лучше сделать это поздно чем никогда, с другой стороны правильное питание это комплексное и сложное понятие.

Правильное питание должно строиться индивидуально в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, климатических условий, индивидуальных и национальных особенностей. Стоит тщательно прислушиваться к особенностям собственного организма и подбирать индивидуальный режим правильного питания.

Основные принципы правильного питания помогут получить максимум пользы и понимания от соблюдения определенных диет. Прежде всего, энергозатратам человека должны соответствовать энергоценность пищи, которая поступает в организм человека. То есть пища должна в полной мере компенсировать все энергозатраты, но в тоже время не должна и превышать.

Другим правилом является оптимальное соотношение определенного количества пищевых веществ, которые поступают в организм. Правильное питание естественно подразумевает под собой правильный режим питания.

Обязательным является разнообразие потребляемых человеком пищевых продуктов для удовлетворения всех потребностей человека.

Безусловно, самым главным принципом правильного питания является умеренность. Правильное питание основывается на том что бы поглощать ровно столько еды, что бы покрыть потраченную энергию. При этом не стоит забывать о суточных биоритмах, к примеру, для «сов» будет достаточно чашки чая или кофе на завтрак, в то время когда «жаворонок» предпочтет более плотный завтрак. Нельзя так же забывать о том, что съеденная без аппетита пища всегда менее полезна, поскольку аппетит это и инстинкт и привычка. А с ними нужно считаться.

Точно так же как и с собственными внутренними биологическими часами. Например, принятый в 8 утра алкоголь станет сокрушительным ударом для вашей печени. А от еды съеденной примерно в 15 часов дня, вы получите максимальное удовольствие, поскольку именно в это время суток чувства всего организма обострены до предела, в особенности вкус и обоняние.

Идеальным считается частое принятие пищи маленькими порциями. Лучше всего подойдет перекус через каждые 2 часа, в идеале каждый день в одно и то же время, для того что бы у организма появилась привычка автоматически вырабатывать в это время необходимые компоненты для пищеварения. Самое большое внимание необходимо уделять первому завтраку. Во-первых, он должен быть сытным, и к тому же он должен быть максимально ранним. Именно от него зависит вся ваша активность на целый день и здоровая работа желудка.

Еще одним важным пунктом является совместимость продуктов. Лучше всего совмещаются между собой фрукты, овощи и мед. Сладкие и кислые плоды лучше не употреблять вместе. Любая растительная пища в сочетании с растительным маслом только усиливает свои положительные свойства. Единственным продуктом, который не сочетается ни с чем, является дыня.