Принципы правильного питания - окончание |
Страница 2 из 2
Правильное питание представляет собой, прежде всего, идеальный баланс и пользу всех употребляемых продуктов питания для удовлетворения всех потребностей организма. Сбалансированное питание представляет оптимальное соотношение для человеческого организма в своем суточном рационе витаминов, белков, углеводов, аминокислот, жирных кислот и жиров. Формула сбалансированного питания, представленная А. А. Покровским, представляет соотношение 1 : 1 : 4 – жиров, белков и углеводов. В дневном рационе количество белков ровняется 11 – 13%, жиров примерно 33% (суточная норма жиров колеблется в зависимости от региона проживания, к примеру, южанам требуется 27 – 28%, а жителям севера – 38 – 40%) углеводов – примерно 55%. Сбалансированное питание предполагает в общем количестве потребления белков в сутки, белки животного происхождения должны составлять большую часть, поскольку они легче усваиваются организмом, чем растительные белки. Кроме того в них содержится большее количество незаменимых для организма аминокислот. Самыми ценными продуктами этой категории являются яйца, рыба, мясо, молоко, поскольку они характеризуются наиболее благоприятным для человека соотношением аминокислот. Правила правильного питания советуют употреблять растительные и животные белки вместе, так как в таком случае они наиболее легко и эффективно усваиваются организмом.
|